sevibor: Расслабься! (Рашка)
[personal profile] sevibor
В России по возобновлённой с некоторых пор традиции люто ненавидят Запад.

Собственно, с чего бы? Всё лучшее в Россию пришло именно с Запада. Свобода слова, свобода перемещения, свобода предпринимательства и вытекающее из этого изобилие товаров и услуг — это западные фишки, в России такого с 1917 года не водилось. Компы, девайсы и гаджеты, на которых многие строчат свои «патриотические» опусы, — это западные фишки, в России такого водиться просто не могло, потому что не могло никогда (см. про свободу слова и свободу предпринимательства). Типичный российский патриот обвешан всем западным (или сделанным по западной лицензии в Китае), дома у него всё западное, на машинке он ездит западной, но Запад ненавидит, как говорится, до смерти.

Вах-вах-вах, отберут ресурсы. Непонятно, правда, на кой их отбирать, если Россия сама по сходной цене их продаёт, и жутчайшей катастрофой для неё будет именно момент, когда треклятый Запад их перестанет покупать. Сейчас все следят за ценой на нефть, молясь, чтобы она поднялась. А вдруг наша нефть вообще под бойкотом? Тогда великой державе стопроцентно наступает то, что в рунете деликатно называют «пушным полярным зверьком».

«Агрессивный блок НАТО» российский патриот ненавидит особо, это наследственное. А чего его ненавидеть? Наоборот, надо, чтобы базы НАТО стояли в России, чтобы Россия влилась в этот альянс прогрессивных западных стран. Что в этом плохого? Или у нас по-прежнему противостояние двух систем — «лагеря мира и социализма» и «агрессивного блока НАТО»? Ну и кто, кроме нас, в этом самом «лагере»? А мы сами — точно ли в нём? Вроде, хотя бы формально, по общественно-политическому строю мы последние четверть века ничем от «потенциального противника» не отличаемся. Так и что мы с ним намерены делить?

Повторяю: абсолютно всё хорошее в нашей нынешней жизни, абсолютно всё, что мы можем сейчас выделить как знак прогресса, пришло с Запада.

«Запад хочет развалить Россию»? Может быть, и хочет. И в «лихие 90-е», особенно в начале, Запад мог бы развалить Россию с полпинка. Но почему-то этого не сделал. Калининградскую область для ФРГ в тот момент («Россия в обвале», как писал Солженицын) забрать назад было не сложнее, чем два года назад для России — забрать назад Крым. Представляете: начало наших 90-х, повсюду развал, невыплаты зарплат, безработица, бандитский беспредел, и вдруг вас в ФРГ забирают. Да, как говорится, не вопрос! Но ФРГ почему-то на это не пошла. Вот странно, ведь западники ведь, как всем известно, только и ждут, чтобы причинить вред России! Все эти выкладки, конечно, у «патриотов», упакованных во всё западное, вызывают острую изжогу: «Не замай мою веру, басурман!»

На самом деле такая психология неоригинальна. Это типичное уголовное мировоззрение: чёткие пацаны и воры презирают фраеров-терпил (не относящихся к уголовному миру граждан, субъектов криминального промысла), но живут за их счёт, паразитируют на них. Да, пацан презирает обобранного им терпилу, за счёт которого живёт, точно так же, как записной русский патриот, катающийся на западной машинке, презирает Запад.

Мне кажется, позорно для целой страны жить согласно уголовным «понятиям» (на самом деле сфера действия этих понятий в России гораздо шире, чем отношение к Западу, и всё взаимосвязано). Тем более что рано или поздно любой «чёткий, презирающий фраеров пацан» оказывается в тюряге. Что это значит, если говорить не о «чётком пацане», а о целой стране, примерившей на себя его роль, какая «тюряга» ждёт такую страну — смотри историю Германии или Японии после поражения во Второй мировой.

Если очень хочется провести через то же самое Россию с поправкой на ядерную эру — вперёд и с песней. Но не хотелось бы. Как говорится, за державу обидно.


ИСТОЧНИК
---------------------------------------------------

А т.н. патриотам рекомендую почитать образец ПРАВИЛЬНОГО российского патриотизма

Date: 2016-09-02 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] peaceful-pupil.livejournal.com
"""""На самом деле такая психология неоригинальна. Это типичное уголовное мировоззрение: чёткие пацаны и воры презирают фраеров-терпил (не относящихся к уголовному миру граждан, субъектов криминального промысла), но живут за их счёт, паразитируют на них. Да, пацан презирает обобранного им терпилу, за счёт которого живёт, точно так же, как записной русский патриот, катающийся на западной машинке, презирает Запад.
""""" ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Date: 2016-09-02 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] peaceful-pupil.livejournal.com
Как изящно и точно сформулировано...

Date: 2016-09-02 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] sevibor.livejournal.com
Такова раССейская селяви...

Profile

sevibor: us (Default)
sevibor

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios